로카인양구가 알려주는 일본에서 생계란(날달걀)을 먹는 방법

2022. 12. 12. 13:59일본어와 일본문화/일본 생활 정보

일본 료칸이나 식당에서 밥을 먹다 보면 날달걀이 나올 때가 있다. 그런 경우 당황할 수도 있다. 날달걀이 나왔는데 어떻게 먹으면 될지 잘 모르기 때문이다. 나도 처음에는 날달걀을 어떻게 먹어야 할지 몰라서 당황했었다. 그러다가 주변의 일본 친구들이 먹는 모습을 보고 배웠다. 그리고 그대로 따라 먹게 되었다.

 

일본에서 날달걀을 먹는 방법

일본인들은 보통 다음과 같이 먹는다.

1. 날달걀 전체 또는 노른자를 돈부리 등에 넣어서 먹는다.

2. 날달걀을 깨서 접시에 넣고 간장으로 간을 맞춘다. 그리고 밥과 함께 반찬처럼 먹는다.

3. 2번과 같이 한 다음 밥에 넣어서 먹는다. 이를 '타마고카케고한(卵かけご飯)'이라고 한다.

 

2번과 3번과 같이 먹을 때, 세부적인 방식은 지역과 사람에 따라서 다르다. 타마고카케고한을 만들 때 생계란을 그대로 넣고 간장을 넣는 경우도 있고, 반대로 밥에 간장을 넣고 생계란을 넣기도 한다. 마지막으로 접시에 생계란과 간장을 넣고 섞은 다음 밥에 넣기도 한다. 내가 일본에서 살 때 주로 본 방식은 마지막 방식이었다. 

 

이번 료칸에서 타마고카케고한을 만들어 먹을 때에도 마지막 방식으로 만들어 먹었다.

 

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타마고카케고한 만들어 먹기

료칸에서 아래의 사진처럼 생계란이 나왔다. 접시 위에 생계란이 놓여 있다.

 

접시 위에 놓여져 있는 생계란
접시 위에 놓여 있는 생계란

 

생계란을 깨서 접시에 넣는다. 아래의 사진처럼 된다.

 

깨어진 생계란
깨어진 생계란

 

그리고 간장을 적당히 넣는다. 아래의 사진처럼 된다.

 

생계란에 간장을 넣은 후의 모습
생계란에 간장을 넣은 후의 모습

 

그런 다음에 간장과 생계란을 잘 섞는다. 섞고 나면 아래의 사진처럼 된다.

 

섞은 후의 모습
섞은 후의 모습

 

그런 다음에 밥에 뿌려서 먹는다. 아래의 사진과 같이 적당량을 밥 위에 붓는다.

 

완성된 타마고카케고한
완성된 타마고카케고한

 

그러면 끝이다. 완성된 타마고카케고한을 맛있게 먹는다!

 

 

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